Скачать каталог продукции
IES-файлы
Защита проекта

Солнечные батареи инструкция по установке

Требования безопасности

Монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание системы на основе солнечных батарей требует соответствующего уровня технических знаний. Любая работа с системой должна выполняться только с соблюдением правил техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах. Перед установкой и подключением или обслуживанием фотоэлектрической системы обязательно ознакомьтесь с данной инструкцией и храните ее в доступном месте. Несоблюдение требований безопасности может привести к серьезным травмам или поломке оборудования. Пожалуйста, не допускайте детей к системе.

Важные требования безопасности

Солнечные батареи должны использоваться в соответствии с их прямым назначением. Запрещено вносить технические изменения в конструкцию батарей. Во время монтажа соблюдайте все  местные правила и нормы безопасности. Также соблюдайте требования безопасности при монтаже и эксплуатации других компонентов системы.

 

Солнечные батареи вырабатывают электричество, будьте осторожны - несколько соединенных между собой солнечных батарей могут генерировать высокое напряжение! Когда на солнечную батарею падает свет, она начинает вырабатывать напряжение, которое может быть опасным и угрожать жизни. Хотя одна солнечная батарея выдает сравнительно низкое напряжение, обычно максимум 25-50В постоянного тока, но при объединении в последовательную цепочку напряжение повышается кратно количеству батарей. При параллельном подключении суммируется ток.

Памятка по безопасности:

 

  • Контактные разъемы MC4 защищены от случайного прикосновения, все же примите необходимые меры предосторожности во избежание возгорания, искрения и ударов током;
  • Никогда  не  вставляйте  никакие  электропроводящие  предметы  в  разъемы,  кроме  разъемов стандарта MC4;
  • Снимайте все электропроводящие украшения во время механической и электрической установки;
  • Инструменты и рабочая зона должны быть сухими! Подключаемые солнечные панели и разъемы должны быть сухими;
  • Не проводите монтаж солнечных панелей в дождливую погоду;
  • Соблюдайте крайнюю осторожность и аккуратность. При работе с проводами всегда используйте инструменты с изоляцией, а также изолирующие перчатки;
  • Не разбирайте солнечные батареи. Никогда не удаляйте детали или этикетки производителя;
  • Используйте  только  исправные  солнечные  батареи,  если  есть  повреждения  или  деформация солнечной батареи не подключайте ее;
  • Не прислоняйте к солнечной батарее острые предметы, не красьте ее и не приклеивайте что-либо;
  • Не  подвергайте солнечные батареи искусственно сфокусированному солнечному излучению;
  • Другие компоненты системы также могут быть источником высокого напряжения. Соблюдайте все требования производителей других компонентов;
  • Если  вы  не  уверены  в  своих  знаниях  и  навыках  по  установке  -  воспользуйтесь  услугами квалифицированного специалиста.

 

Солнечные батареи, под действием света, генерируют постоянный ток. При разрыве такой цепи, например, при отключении провода постоянного тока от контроллера заряда, может возникнуть опасная электрическая дуга:

 

  • Никогда не отключайте солнечные батареи под нагрузкой;
  • Используйте только и исправную проводку соответствующего сечения. Не используйте провода с повреждениями;
  • Контакты и разъемы должны быть чистыми и сухими.

 

Перевозка и хранение

Солнечные батареи требуют бережного обращения, поэтому соблюдайте осторожность во время перевозки, хранения и оставляйте солнечные батареи в заводской упаковке до момента их монтажа.

Всегда поднимайте и переносите солнечные панели обеими руками и никогда не поднимайте их за распаячную коробку. Не роняйте солнечные батареи и не размещайте их с неравномерной нагрузкой на раму.

Не ставьте какие-либо предметы на поверхность солнечных батарей. Избегайте прогиба и деформаций солнечных батарей, не вставайте на них.

Храните солнечные батареи в сухом, проветриваемом помещении без резких перепадов температур.

Установка солнечных батарей

Убедитесь, что установка осуществляется безопасно. Защитите себя и других лиц от падений, не выполняйте установку при сильном ветре. Подготовьте рабочую зону таким образом, чтобы избежать травм.

Соблюдайте максимально допустимые механические нагрузки. Не допускайте максимально допустимого уровня механических нагрузок, перед установкой убедитесь, что воздействия погодных условий не смогут повредить солнечные батареи. Помните, что панели могут прогибаться под нагрузкой при определенных обстоятельствах. Для того, чтобы избежать повреждения панелей из-за неровностей и деформаций не помещайте между установочным профилем и задней частью солнечной батареи крепежные элементы или провода.

Убедитесь в том, что панели заземлены. Для того чтобы снизить риск возникновения поражения электрическим током или пожара, солнечные батареи должны быть заземлены согласно правилам безопасности.

Установка систем на крыше может повлиять на пожарную  безопасность здания.  Солнечные батареи, установленные ненадлежащим образом, могут представлять опасность в случае пожара. Поэтому панели на крыше должны устанавливаться над поверхностью, устойчивой к возгоранию. Кроме того, панели нельзя устанавливать в непосредственной близости от огня и горючих материалов или газов.

Солнечные батареи предназначены для использования в умеренном климате. Убедись, что после установки панели не подвергаются искусственно концентрированному солнечному излучению, не погружены в воду и не омываются водой под давлением. Если панели подвергаются воздействию соли или   серы,   может   возникнуть   коррозия.   Убедитесь,   что   панели   не   подвергаются   аномальномувоздействию химических веществ. В связи с этим, из-за возможных выбросов вредных веществ установка в непосредственной близости от производственных мощностей не рекомендуется.

Необходимые условия для установки

Очень важно, чтобы солнечные батареи соответствовали техническим параметрам всей системы. Поэтому необходимо убедиться в том, что панели не подвергаются каким-либо негативным механическим или электрическим воздействием от других компонентов системы. Подключайте последовательно только панели с одинаковым номинальным током и напряжением. Солнечные батареи должны работать только в допустимых пределах суммарного напряжения системы, работа при более высоком напряжении не рекомендуется.

Солнечные батареи не должны устанавливаться в качестве остекления крыши или фасада. Кроме самих панелей, система крепления должна также соответствовать местным погодным условиям (ветровые и снеговые нагрузки) и выдерживать эти нагрузки.

Угол наклона солнечной батареи

Для получения максимальной выработки электроэнергии рекомендуется рассчитать оптимальную ориентацию и угол наклона до установки солнечных батарей. Идеальные условия соблюдаются, если солнечные лучи падают на поверхность солнечной батареи под углом 90 градусов как можно дольше. Подберите оптимальный угол наклона для  вашего  региона, с учетом времени года, в котором прогнозируется максимальное потребление электроэнергии.

При последовательном подключении, во избежание снижения эффективности, все панели в цепочке должны располагаться на одной плоскости, под одним углом.

Солнечные батареи и тень

Даже небольшая тень негативно сказывается на выработке электричества солнечными батареями. Поэтому массив солнечных батарей рекомендуется размещать в местах не подверженных затененью. На протяжении года, тень меняет свое положение, учтите это при установке. Старайтесь не закрывать солнечные панели дополнительным стеклом, это снижает КПД панели приблизительно на 30%, даже при видимой прозрачности стекла.

Вентиляция солнечных батарей

Не устанавливайте нижнюю сторону солнечных батарей вплотную, между панелью и установочной плоскостью должно бытьрасстояние для циркуляции воздуха. При должной вентиляции нижней поверхности солнечных батарей обеспечиваетсярассеивание излишнего тепла, которое негативно сказывается на эффективности панелей.

 

Крепление солнечных батарей

 

В целях выполнения надежного крепления, солнечные батареи должны быть закреплены, по крайней мере, в четырех точках.Алюминиевая рама крепления рассчитана на крепление по длинной стороне, не следует использовать для крепления короткуюсторону.

 

Существует несколько способов и крепления солнечных батарей, основные из них: при помощи прижимных фиксаторов и припомощи болтового соединения через отверстия на нижней части рамки. Для крепления используйте только специальнопредусмотренные отверстия в раме панели. Гарантия на солнечные батареи прекращается в случае сверления  дополнительных  отверстий, а также внесений изменений в конструкцию. Для крепления солнечных батарей используйте прочныйкрепеж из коррозионностойких материалов.

Подключение солнечных батарей

 Встроенные соединительные провода устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Сечение провода составляет 4мм2. Длягерметичного подключения на концах проводов предусмотрены разъемы стандарта MC4.

 

 

 

Всегда перед подключением солнечных батарей в систему проверяйте правильность электромонтажа. Проверьте полярность иизмерьте напряжение холостого хода массива солнечных батарей, если оно отличается от паспортного значения - есть неправильное соединение.

При подключении солнечных батарей не превышайте технические требования других устройств по максимальному напряжениюи допустимому току. Придерживайтесь технических требований производителей инвертора и контроллера заряда.

 

Не  вскрывайте  распаячную  коробку  солнечной  батареи.  Панели  имеют  все  необходимые  провода  и соединительныеразъемы для подключения к системе.

 

Для подключения рекомендуется использовать только одножильные медные провода с сечением в зависимости от тока и длиныпровода, но не менее 4мм2. Изоляция провода должна быть устойчива к ультрафиолетовому излучению. Если используетсяпровод не устойчивый к ультрафиолетовому излучению, то обязательно прокладывайте его в гофре, предназначенной длянаружной прокладки. Старайтесь, чтобы провода не попадали под прямые солнечные лучи. Для подключения солнечных батарейиспользуйте только специальные коннекторы стандарта MC4. Соединение провода и коннектора осуществляется с помощьюспециального обжимного инструмента или пайки.